Компания "Filamentarno!" - Российский производитель материалов для 3d-печати

+7 (499) 393-32-25 (Москва)

info@filamentarno.ru

Добавить наш контакт  Наша группа в Фейсбуке  Наше сообщество Вконтакте  Наша группа в 3dtoday   

Малюем в стиле "вандальный пуантилизм"

Всем привет! В эфире очумелые ручки и я, представитель компании "Filamentarno!"
Сегодня я расскажу, как тыкала пальцем в небо делалась маска Death Gun с небезызвестного сайта. Всё началось с того, что отважные китайцы прислали нам на тест свою новую модель принтера Ванхао-свет-Дубликаторовича 6, обзор которого воспоследует в ближайшее время. На нём ведь надо было что-то печатать, причем соплом 0.4, а мы к этому непривычные, нам жерла пушечные подавай, диаметром не меньше 0.8мм :)

"В стол" печатать не хотелось и я решила замонстрячить эту маску и потом её покрасить, чтобы описать процесс.

Печатала половинки по очереди, а не обе сразу, чтобы (если что) не загубить многочасовой труд принтера. Он оказался умничкой, справился прекрасно и с первого раза. При том, что половинки маски соприкасались с платформой только узким краем среза и безо всяких поддержек, ничего не отлетело. Но об этой классной фишечке расскажем в статье-обзоре про Wanhao 6.

Значится так. У нас имеются две распечатанные половинки маски с несколькими микро-трещинками, которые появились в процессе остывания пластика. Наш Prototyper Soft все же имеет усадку, хоть и минимальную, а принтер открытый и жара такая, что все окна настежь и без сквозняков не обошлось. Но это не беда. Склеив обе части маски, я набутенила что-то типа полугустого клея из растворителя (в моем случае смесь ксилола и Д-лимонена для удешевления и приятного запаха) и обрезков пластика, из которого, собственно, модель и печаталась. Дождавшись когда все это «подружится» в стеклянной баночке, я замазала трещинки и стыки склейки этой пастой и оставила подсыхать. Но вот беда – места, замазанные этой смесью, при высыхании заблестели лакированным блеском и стали очень уж разительно отличаться от остальной необработанной поверхности. Кроме того, хотелось получить текстуру, максимально приближенную к стали или, на худой конец, к алюминию.

Поэтому, наплевав на все законы смешиваемости жидкостей, я решила поиграть в алхимика. Имея в активе уже готовый растворенный пластик, я бухнула в ту же баночку каплю крови непальского младенца, чуток перламутрового порошка, несколько гранул с красителем "серебристый металлик" и до кучи набрызгала туда прямо из баллончика металлическо-хромовой краски. Когда-то купила этот баллончик в Леруа с надеждой быстро и легко получить металлический эффект на распечатках, но мне совсем не понравилось, как он выглядит, попсово как-то… А тут пришелся очень ко двору, дополнив собой всю адскую смесь :)) Размешав всё это безобразие, я получила темно-серый и весьма неприглядный состав. Эх, была, не была – подумала я и начала ЭТО наносить кисточкой на маску. Но поскольку смесь получилась излишне густой, намазываться равномерно она не желала, получались разводы и кисточка увязала в быстро застывающей жиже. Тогда я в отчаянии стала тыкать кистью в несчастную распечатку и (внезапно!) получилась очень даже интересная поверхность. Кисточка у меня была очень жесткая, для клея, и для пуантилизма годилась замечательно! Правда, использование гарантируется одноразовое, - кисточка после работы пришла в полную непригодность и стала похожа на мочалку :) Ну, для дела не жалко, тем более, она копеечная.

Утыкав кисточкой всю лицевую поверхность изделия, я осталась довольна результатом. После высыхания моя адская смесь стала похожа на вожделенный алюминий. И текстурка получилась такая приятная, очень похожая на небрежно обработанный металл. А главное, не было того глянца, который к этой маске совсем не пошел бы.

Конечно, было бы здорово придать объём, затенив некоторые места. Но тут, боюсь, нужен аэрограф, которого нетути.. Поэтому и так сойдет:)

Далее осталось самое легкое. Из другого пластика, потемнее, были напечатаны держатели для резинок, и окуляры для очков. Очко прозрачную вставку для глаз я вырезала из прозрачного листового пластика, вклеила в окуляры, окуляры вклеила в маску и привинтила держатели для резинки. И еще нашла заклепки для маленьких сквозных дырочек непонятного назначения, и вклеила их посредством того же состава. Резинки пока не пришивала, но это дело двух минут. В общем и целом, вся неторопливая работа растянулась дня на три вместе с печатью.

На этом наш экипаж прощается с вами, всем творчества и не бойтесь экспериментировать!

 

С уважением, команда Filamentarno!

Внимание! Публикация данных авторских материалов допускается только после нашего согласия и при условии добавления ссылки на наш сайт.


← Вернуться к списку мастер-классов

 

Пластик для 3D-печати, прозрачный пластик для 3D-печати, 3D-печать, пластик для 3D-принтеров, FDM-печать, расходные материалы для 3D-печати, филамент для 3D-печати, пластиковый пруток для 3D-принтера, филамент для 3d-принтеров, 3d ручки, наборы для 3d-ручек, 3d-принтеры, sbs, ceramo, ceramo-tex, filamentarno, филаментарно